Project Description

Arquitectar’11

DESCRIÇÃO |

Com função de habitação privilegiou-se o estudo da tipologia de modo a garantir condições adequadas de habitabilidade e de conforto térmico face à reduzida área e cércea disponível. A recuperação do logradouro no extremo poente do lote era factor imprescindível de modo a recuperar a área permeável do lote e garantir maior salubridade através de uma circulação de ar transversal e melhor iluminação natural no interior da habitação.

A reconstituição do logradouro e a abertura de um pátio na empena Norte da habitação, para uma maior luminosidade no interior, foram os pontos de partida para a substituição integral da tipologia existente e que resulta no desenvolvimento de um único fogo do tipo T2 com áreas generosas. A área construída aumenta através da implantação de um módulo de escritório num novo piso. A entrada para o fogo faz-se através do logradouro, onde se constitui uma horta urbana, e onde se realiza também o acesso independente ao escritório no piso superior. O negativo criado do lado Norte da habitação através de um pátio interior, anula a empena cega e permite a entrada de luz difusa na sala, circulação e quarto, garantido a privacidade através de um entabuamento que separa o pátio do arruamento exterior.

Do ponto de vista construtivo a solução proposta passa pela remoção do reboco das fachadas, que se encontra em mau estado, e a aplicação de pasta de partículas de cortiça projectada, este novo revestimento funciona como isolamento acústico e térmico, representando uma eficiente barreira térmica, que previne perdas de energia e fissuras. Este sistema permite conservar os ganhos provenientes da inércia térmica no inverno e isolar o edifício do ar quente nos meses de verão.

PROJECTO | Reabilitação de habitação

LOCAL | Largo da Paz, Lisboa

DATA | 2011

PROMOTOR | Square Imobiliária

FASE | Concurso de ideias – Arquitectar’11